lunes, 17 de julio de 2017

Anatomía animal

la de los animales mamíferos

La barba de ballena, o simplemente ballena, es cada una de las láminas córneas y elásticas que poseen los misticetos en el maxilar y que utilizan para alimentarse.1​ ​ El término ballenaproviene del latín ballaena, considerado un préstamo de una lengua previa mediterránea, al igual que el griego phalaina.

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Descripción[editar]

Los misticetos carecen de dientes (a diferencia de los odontocetos), en su lugar tienen filas de láminas llamadas «barbas» en la mandíbula superior. Son lisas, flexibles, con bordes deshilachados, colocadas en dos filas paralelas, semejantes a enormes peines. Las barbas están compuestas de queratina, la misma sustancia de la que está compuesto el pelo, los cuernos, las uñas o las plumas.
Según la especie de misticeto, una barba puede tener de menos de 30 centímetros en el caso del rorcual albiblanco, a los 4,5 metros de longitud en la ballena de Groenlandia. Su número oscila entre las aproximadamente 140 o 150 de la ballena gris a las 375 o 400 de la yubarta o el rorcual azul.3​ ​
Curiosamente los misticetos poseen pequeños dientes durante su fase fetal, pero van desapareciendo mientras se desarrollan y acaban siendo sustituidos por barbas permanentes antes de nacer.3​ ​

Alimentación por filtrado[editar]

Las barbas de ballena desempeñan el papel más importante en el proceso de alimentación llamado «alimentación por filtrado»: abren sus mandíbulas mientras nadan, después las cierran, usan su garganta y su lengua para que el agua vuelva a salir de su boca a través de las barbas, lo que permite que el agua salga mientras captura las presas (pequeños peces, copépodoskrill ...) entre los finos pelos de las puntas las barbas.4​ ​ Los misticetos son el único grupo vertebrado que utiliza este método de alimentación (los flamencos y las focas cangrejeras usan métodos similares, pero no tienen barbas) y con este sistema se han desarrollado hasta alcanzar tamaños inmensos.

Usos en la industria[editar]

El tejido de las barbas se compone de fibras longitudinales de las que resulta un cuerpo muy elástico, flexible, de una resistencia incorruptible y duración ilimitada,5​ ​ por lo que eran utilizadas antes de la invención del plástico y otros materiales sintéticos para la fabricación de múltiples objetos como las venencias y otros, pero sobre todo en corsetería (todavía hoy se habla de las «ballenas» en vestidos, corsés, ...) y para fabricar las varillas (llamadas también ballenas) de paraguas y sombrillas debido a su solidez, ligereza y elasticidad.

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La barra postorbital es una estructura ósea, formada por la unión del maxilar superior y el proceso cigomático, que rodea la parte posterior de la órbita en algunos grupos de mamíferos. Todos los primates estrepsirrinos poseen esta estructura y los grupos extintos relacionados, los adapiformes y omomíidos, al contrario de los catarrinos, los cuales poseen una estructura llamada septo postorbital que aísla las órbitas de los músculos temporales.12​ En los estrepsirrinos se tiene la teoría que esta estructura tiene la finalidad de impedir que la visión se distorsiones durante la masticación y que a la vez tiene una función protectora del globo ocular.1
Aparte de los primates estrepsirrinos, otros grupos de mamíferos poseen esta estructura, como los tenrecs, y algunos carnívoroshiracoideosartiodáctilos y marsupiales.

Resultado de imagen de Barra postorbital
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El calostro es un líquido secretado por las glándulas mamarias durante el embarazo y los primeros días después del parto, compuesto por inmunoglobulinas, agua, proteínasgrasas y carbohidratos en un líquido seroso y amarillo.
Para el nacimiento del bebé se preparará uno de los alimentos más importantes de su vida, el calostro. Este alimento es la primera leche que se produce y su duración está entre los dos y cinco días antes de que se empiece a producir la leche definitiva.
El calostro es un alimento ideal y primordial, ya que en él está la primera inmunización del bebé y resuelve además las necesidades alimentarias de sus pequeños órganos, aún no maduros.
Algunas diferencias existentes con respecto a la leche definitiva son por ejemplo la densidad, mucho mayor y más pegajoso. Por su color, al calostro lo apodan oro líquido; esto se debe a su color algo dorado, claro que depende de la mama que lo produce: a veces es más oscuro y otras veces más claro.

Precalostro[editar]

El precalostro es un líquido que se forma durante el tercer trimestre de gestación; los pechos empiezan a secretar una sustancia formada por plasma, sodio, cloro, inmunoglobulinas, lactoferrina, seroalbúmina y una ínfima cantidad de lactosa.[cita requerida]

Composición del calostro[editar]

Aminoácidos[editar]

Son contribuciones de albúmina vitales para el metabolismo celular y regeneración de la célula. Una falta de aminoácidos puede ser la causa de trastornos del crecimiento y debilitar el sistema inmunitario en general. Un adecuado abasto de aminoácidos asegura la correcta provisión de energía tanto física como psíquica y por lo tanto tiene una influencia decisiva en las capacidades de tipo corporal y mental.

Inmunoglobulinas (A, D, E, G, y M)[editar]

Son anticuerpos, de vital importancia y determinantes para la profilaxis y prevención frente a las infecciones que pueden atacar al organismo. Se podría afirmar que la vaca produce muchas y muy diferentes inmunoglobulinas, que causan una inmunización pasiva y posiblemente alergias en otras especies mamíferas. El calostro de todas las especies mamíferas contiene ingredientes inmunizantes contra las bacterias Escherichia coli, que pueden llegar a causar diarrea y vómito. Además también neutralizan toxinasvirus y las bacterias en el sistema linfáticocirculatorio. Se ha llegado a comprobar, que en las 72 h posteriores al alumbramiento, la vaca elimina hasta 2 kg de inmunoglobulinas.

Factores naturales de crecimiento[editar]

Estos influyen en casi todos los procesos celulares del cuerpo y pueden ayudar a acelerar el crecimiento de muchos tipos de células por una parte, como también pueden detener el crecimiento de células por otra parte. Como ejemplo:: protege la cubierta de proteína de la célula muscular, otro factor puede acelerar el crecimiento de los huesos y los cartílagos; otro, impide el desarrollo de células nocivas. Todo lo anterior se debe a la interacción de los diferentes factores de crecimiento, resultando de esta forma el balance y equilibrio perfecto del metabolismo celular. Además de ello ciertos factores de crecimiento son capaces de influir en el sistema inmunitario y de estimular la producción de inmunoglobulinas propias del cuerpo humano.

Vitaminas[editar]

Estas son de requisito indispensable para un metabolismo regular de proteínas, grasas y carbohidratos. Las vitaminas AB 12 y E se encuentran en pequeñas cantidades y existen indicios del contenido de todas las otras vitaminas.

Citoquinas[editar]

Estas sustancias inmunotrasmisoras son las encargadas de estimular los ganglios linfáticos y contienen inmunofactores antivirales de gran rendimiento, además ayudan mucho en las articulaciones artríticas y lesiones.

Glicoproteínas[editar]

Estas hacen posible, que los inmunofactores y factores de crecimiento pasen por el aparato digestivo ácido inhibiendo la fisión ocasionada por las enzimas del estómago (proteásis).

Lactoferrina y transferrina[editar]

Estas se encargan de transportar el hierro hasta los glóbulos rojos y de esta forma impedir que virus y bacterias puedan apoderarse del hierro. Debido a que los virus necesitan de una célula "huésped" para procrearse, esto se inhibe eficazmente. Eficaz proteína antiviral, antibacteriana y antiinflamatoria tiene excelentes efectos terapéuticos para cáncerVIHherpesSíndrome de fatiga crónicacitomegaloviruscandidiasis y otras infecciones.

Lactobacillus Bifidus Acidophilus[editar]

Este es el encargado de apoyar la digestión y reducir bacterias y hongos nocivos para el aparato digestivo.

PRP (Polipéptidas ricas en prolina)[editar]

Apoyan y regulan la glándula del "timo" y producen efectos sobre el sistema inmunitario. También conocidos como Factores de Transferencia Los factores de transferencia son un factor derivado de la lisis y leucocitos que son donadores inmunes y son capaces de transferir inteligencia inmunitaria tanto local, como sistémica a receptores no inmunes. Son considerados un tipo de linfocina. Un sistema inmunitario sobreactivo (autoinmunidad) es apaciguado, mientras que uno debilitado es estimulado.

Leucocitos[editar]

Son los glóbulos blancos que estimulan la producción de interferón, el cual retarda y elimina la reproducción viral y también la penetración a las paredes de las células.

Enzimas[editar]

La lactoperoxidasa-tiocianato y la peroxidasa y la oxidasa de xantina destruyen a las bacterias gracias a su facultad de segregar peróxido de oxígeno.

Lisozima[editar]

Agente hidrolizante (proceso químico de descomposición) y fortalecedor del sistema inmunitario que puede destruir las bacterias y los virus al contacto.

Linfocinas[editar]

Péptidos que se asemejan a las hormonas producidos por linfocitos activados, dichos linfocitos regulan la reacción inmunitaria.

Inhibidores tripsinicos y proteásicos[editar]

Estos protegen los factores inmunitarios y de crecimiento del calostro de ser destruidos en las vías gastrointestinales. También impiden que la bacteria Helicobacter pylori se adhiera a las paredes del estómago, por último, sirven para tratar las úlceras pépticas.

Oligopolisacáridos y glicoconjugados[editar]

Atraen y se fijan a patógenos tales cómo el Streptococcus, E. Coli, SalmonellaCryptoesporidiaGiardíaEntamoebaShigellaClostridium, toxinas A y B, y el cólera. Los oligopolisacáridos y los glicoconjugados evitan que los patógenos se fijen a las membranas mucosas y que las penetren.

Otros factores inmunitarios[editar]

Algunos de los factores inmunitarios documentados incluyen el ácido orótico, la IgA secretoria, el ayudante específico IgA, la lactoglobulina B, la lactaaIbúmina, la prealbúmina, la alfa-1 antitripsina, la alfa-1 fetoproteína, la alfa-2 macroglobulina, la alfa-2 Apglicopro¬teína, C3, C4 y los orosomucoides.

Azufre[editar]

Mineral que desempeña un importante papel en el metabolismo y en muchas proteínas estructurales del cuerpo del recién nacido.

Otros componentes[editar]

El calostro además contiene endorfinas, interleucinas, interferona, biotina, L-carnitina, melatonina, insulina, lisozima, prolactina, xantinoxidasa, lactoperoxidasa, y muchas más. El Calostro podría ser adecuado para diabéticos y personas con estómago delicado, debido a su proceso de elaboración se hace posible la extracción total de la grasa caseína y muy alto porcentaje de lactosa.
Los factores de crecimiento presentes en los calostros de mamíferos, aumentan la reproducción de las células y el crecimiento de los tejidos al estimular la formación de DNA y RNA, dichos factores pueden aumentar el número de células "T”, acelerar el proceso de sanación de heridas, estabiliza los niveles de glucosa, disminuye la necesidad de insulina, aumenta el crecimiento óseo y muscular, además de quemar grasa.
Entre los factores de crecimiento del calostro se encuentran los siguientes:
  • Factor de crecimiento epitelial (EgF)
  • Factor de crecimiento insulinoide I y II ( IgF-I e IgF-II)
  • Factor de crecimiento de los fibroblastos (FgF)
  • Factor de crecimiento derivado de plaquetas (PDGE)
  • Factores de crecimiento transformadores A y B (TgA y B)
  • Hormona del crecimiento (GH)


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